Сервис для
сео - оптимизаторов

Найди ошибки на сайте
Ошибки мешают продвижению сайта
Исправь ошибки на сайте
Сайт без ошибок продвигать легче
Получи новых клиентов
Новые клиенты принесут больше прибыль

Сахарные дети

  1. Почему меня это волнует?
  2. Факты
  3. Какова ситуация в Болгарии?
  4. Что происходит на практике?
  5. Пример меню 1
  6. Пример меню 2
  7. Пример меню 3
  8. Какое решение?

Неделю назад я поделился на своей странице в Facebook это видео , показывая эффект сахара, и я задал вопрос, волнуются ли другие родители, как я, о количестве сахара, который дети забирают домой на улицу. Всего за несколько часов к работе присоединились десятки матерей, которые разделяют обеспокоенность тем, что повсюду за пределами нашего дома наши дети подвергаются бомбардировке сахаросодержащими продуктами и выражают свое желание перемен. В субботу, однако, видео, которым я поделился, было удалено с оригинальной страницы, и вместе с ним исчезло все полезное обсуждение. Вот почему я перенесу ее сюда сейчас.

Почему меня это волнует?

Прежде всего потому, что я мама . И потому, что я долго боролся за то, чтобы мой сахарный ребенок оставался один, но я проиграл эту битву и мне нужна поддержка.

Во-вторых, потому что я диетолог . И хотя эта профессия продолжает оставаться новой и неправильно понятой в Болгарии, мы уже 3 года изучаем влияние пищи и питания на организм человека, и нет такой еды, которая могла бы причинить больше вреда, чем сахар. (См. Ниже!). И когда я вижу, сколько сахара глотают дети каждый день и как еда, которую они получают в детском саду и в школе, состоит в основном из углеводов (но неподходящий вид углеводов!), Как свести к минимуму свежие фрукты и овощи, я просто не могу молчать !

И третье, потому что кто-то еще должен говорить об этой теме! Кто-то должен поднять вопрос, сделать факты и предложить изменение. Я делаю это здесь от имени всех тех матерей, которые на прошлой неделе выразили мою позицию на моей странице в Facebook, и всех остальных, кто не слышал о моей странице или обо мне, но что важно для того, что едят их дети день снаружи, чтобы включить в основном питательные вещества, а не сахар!

Итак, после открытия темы, давайте посмотрим

Факты

Дело в том, что понятие «сахар» очень широко. Все углеводы, включая фрукты, овощи, крупы и даже молочные продукты, содержат сахар в форме глюкозы и фруктозы, и этот тип сахара полезен, потому что он дает энергию для организма. Однако в здоровой диете преобладающим количеством углеводов должны быть овощи, фрукты и цельные зерна, которые должны составлять не более 1/3 от общего количества углеводов в день!

Так выглядит здоровое детское блюдо Гарвардский институт общественного здравоохранения :

Неделю назад я поделился на своей странице в Facebook   это видео   , показывая эффект сахара, и я задал вопрос, волнуются ли другие родители, как я, о количестве сахара, который дети забирают домой на улицу

Copyright © 2011 Гарвардская школа общественного здравоохранения имени Чана. Для получения дополнительной информации о пластине для здорового питания ребенка, см. Источник питания, Департамент питания, Школа общественного здравоохранения им. Гарварда Т.Х. Чана, hsph.harvard.edu/nutritionsource/kids-healthy-eating-plate.

Обычная - это схематичное сообщение о количестве пищи на день ребенка. Почти половина этого должна быть за счет фруктов и овощей. Около 60% - это общее количество углеводов, но только 1/3 из них - зерновые! Гарвардские ученые посоветовали, чтобы это было как можно меньше обработанных злаков. столько цельного зерна и как можно меньше муки. ( источник )

Важное место в тарелке занимает также белок (растительный и животный), а также полезные жиры. Однозначно указано, что в блюдо не входят сладости, кондитерские изделия и напитки, потому что это не те продукты, которые подходят на каждый день! ( источник )

Сладости и макароны с начинкой (кексы, штрудель, кексы, пирожные, пирожные и т. Д.) И большинство готовых напитков содержат свободный сахар или добавленный сахар, который может быть в форме белого сахара (сахарозы) или другого подсластителя. в том числе натуральные, такие как мед, кленовый сироп и даже фруктоза, сахар, фруктоза, но уже денатурированные и лишенные полезных балансирующих волокон. Регулярное употребление избыточного количества добавленного сахара приводит к ряду телесных и телесных повреждений как у детей, так и у взрослых, но дети, конечно, всегда более уязвимы.

Вот некоторые из доказанных негативных эффектов сахара на детей:
- предрасположен к ожирению ( источник )
- увеличивает риск развития диабета 2 ( источник )
- способствует кариесу и кариесу (1) и ( источник )
- вызывает гиперактивность и дефицит внимания (2) и ( источник )
- предотвращает концентрацию (3) и ( источник )
- подавляет иммунную систему ( источник )
- Обеспечивает условия для кишечного дисбаланса путем питания грибковыми микроорганизмами ( источник )
- создает кислую среду в организме ( источник )
- подавляет аппетит на полезную пищу в виде колбасы с пустыми калориями

И список можно расширить, но давайте остановимся здесь и уточним, какое количество сахара мы называем «слишком много» .

Согласно последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения на 2015 год, количество бесплатного или добавленного сахара в ежедневном меню не должно превышать 10% от общего потребления калорий, а в идеале - менее 5% . Согласно их статистике, дети в Европе потребляют больше сахара, чем взрослые, варьируя от 12% в скандинавских странах до 25% в Средиземноморье. ВОЗ предупреждает, чтобы быть осторожным со скрытым сахаром в рафинированных продуктах и ​​приводит 1 пример кетчуп, который содержит около 4 г (1 чайная ложка сахара) или подслащенный газированный напиток, который может содержать до 10 столовых ложек сахара. сахар. ( источник )

Организация рекомендует отдельным странам опубликовать национальные руководящие принципы для дальнейшего ограничения потребления сахара и ввести такие политики, как более строгая маркировка продуктов питания, запрет на рекламу сладостей и напитков, ориентированных на детей, и изменения в бюджетной сфере, взимающие более высокий налог на сахар продукты.

Полный отчет ВОЗ можно увидеть здесь ,

По данным Английской национальной службы здравоохранения (NHS), добавление сахара в рацион детей старше 11 лет и взрослых не должно превышать 5% от общего потребления калорий за день или всего 30 г. ( источник )

По словам Эммер Диллиен Ведущий британский диетолог, добавленный сахар, который получает дети ежедневно, не должен превышать следующие уровни:

  • дети от 4 до 6 лет - 19 лет (5 чаев)
  • дети от 7 до 10 лет - 24 года (6 чаев)
  • после 11 лет - 30 г (7 т)

Однако последнее исследование, проведенное в Великобритании, показывает, что фактический процент среди детей составляет от 12 до 15%.

Какова ситуация в Болгарии?

Национальный центр общественного здравоохранения и анализа через веб-сайт Министерства здравоохранения предупреждает об увеличении числа детей с избыточным весом, вызванных неблагоприятными особенностями питания. Утверждается, что: «Здоровое питание детей и подростков является приоритетом в нашей национальной политике общественного здравоохранения ». ( источник )

Положительный опыт в этом направлении был достигнут благодаря обновлению постановлений о здоровом питании детей:

  • ПРИКАЗ 2 от 7.03.2013. для здорового питания детей в возрасте от 0 до 3 лет в детских садах и детских кухнях
  • Приказ № 6 Министерства здравоохранения от 10 августа 2011 года о правильном питании детей в возрасте от 3 до 7 лет в детских садах
  • Постановление № 37 от 21 июля 2009 года о здоровом питании студентов
  • Постановление № 9 от 16.09.2011 г. о специальных требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов, предъявляемых в детских садах, школьных стульях и торговых учреждениях на территории школ и детских садов, а также о продуктах питания, предлагаемых на организованных мероприятиях для дети и студенты

Постановления явно ограничивают прохождение сахара, соли и жира в детские учреждения и меню стульев столовой. Например, Постановление 6 не допускает поставки тортов, паст, сиропов, конфет, бобов и т. Д. В детские сады. Постановление 37 обязывает меню школьных стульев включать хотя бы один фрукт и овощ. Правило 16 запрещает кормление пищевых продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры, на территории детских садов.

Любой родитель, чей ребенок посещает детский сад или школу, может привести примеры нарушений этих положений. Я ограничусь здесь только двумя:

- в случае садовых садов - несмотря на запрет на выпечку и пирожные, они ввозятся на дни рождения и не реже одного раза в неделю (часто чаще!). Дети едят кондитерские изделия из сахара, кроме продуктов, представленных в меню заведения.
- в отношении школы - даже если правила соблюдаются в самой школе (а это часто не так), только 5 м школьной ограды могут быть всеобъемлющими продуктами и продуктами, содержащими транс-жиры и гидрогенизированные жиры.

Таким образом, закон может быть соблюден де-юре, но де-факто нарушает голосование законодательной власти, и никакой паркет на эти нарушения не существует эффективной (не сказать, капризный!) Kontorl.

Отдельно, клерк в яслях обновляется и в настоящее время находится в процессе обновления и Рецепт готовить еду. Несмотря на новые рецепты, которые соответствуют современным концепциям полноценного и здорового питания, меню в большинстве питомников и садов мало чем отличается от того, что мы помним из нашего детства, где макароны (макароны, тартманы, лапша) , кексы) за счет свежих фруктов, овощей и цельного зерна высокого качества.

Но вернемся к сахару и вопросу

Что происходит на практике?

Еженедельные меню в детских садах часто противоречат вышеупомянутым рекомендациям по меню здоровых детей в Гарвардском институте общественного здравоохранения:

  • свежие овощи часто отсутствуют или немного как количество
  • углеводный компонент в ежедневном меню часто составляет более 60% за счет преимущественно рафинированных углеводов - муки, крахмала и продуктов из них - пряностей, тундама, кексов, макарон, лапши, хлеба)
  • десерты, полностью исключенные из модели Гарварда, в наших детских садах регулярно присутствуют в виде различных кремов, штруделя, кексов, бисквитных тортов и т. д.

Чтобы проиллюстрировать, о чем я говорю, я собрал образцы еженедельных меню в 3 детских садах (2 частных и 1 государственный), и ниже я отображаю одно ежедневное меню в каждом из них. Указанное количество свободного сахара в моих скобках прибавляется мной и рассчитывается на 1 порцию на основании рецепта.

Пример меню 1

Завтрак: макароны с сыром ( 5 г сахара ) + чай ( 4 г сахара )
Обед : 1. Суп из цуккини, 2. Куриное фрикасе, 3. Салат из огурцов, 4. Цельнозерновой хлеб, 5. Молоко с кремом из клубники ( 25 г сахара )
Послеобеденный завтрак: бутерброд с медом и маслом + боза ( минимум 5 г сахара )

Вывод : общее количество углеводов> 70% , из которых наиболее рафинированные; Всего добавляется сахара свыше 40 г (максимально допустимо для детей до 7 лет - до 19 лет!). Свежие фрукты и овощи <10%

Пример меню 2

Завтрак: кислый с маслом и сыром ( 25 г сахара ) + чай ( 4 сахара )
Обед: 1. Суповые шарики, 2. Макароны с сырной смесью и помидорами, 3. Свежий зеленый салат
Полдник: бисквитный торт ( 9 г сахара ) + липовый чай ( 4 сахара )

Вывод : общее количество углеводов > 70%, из которых наиболее рафинированные; всего добавлено сахара более 40 г Свежие фрукты и овощи <10%

Пример меню 3

Завтрак : бутерброд с колбасой + свежее молоко с какао (5 г сахара )
Обед : 1. Чечевичный суп, 2. Фаршированная рыба с томатным соусом, 3. Горох и морковь, 4. Мужчины ( 20 г сахара ).
Полдник : макароны с яйцом и сахаром в духовке ( 5 г сахара ) + мед ( 5 г сахара )

Вывод : общее количество углеводов > 60%, большая часть которых очищена; общее количество добавленного сахара более 35 лет Свежие фрукты и овощи <10%

Какое решение?

Сначала я думал, что решение было на местном уровне или на уровне отдельного детского сада. Так как моя дочь посетила один, мы изменили два. В обоих случаях я пытался инициировать диалог и вносить изменения в меню. У меня не было особой поддержки или понимания в них обоих. В целом, детские сады ограничены, с одной стороны, бюджетами, а с другой - рецептом. И последнее, но не менее важное, тот факт, что большинство родителей не видят проблемы в меню.

Тогда я попытался отправить домашнюю еду с явной просьбой не давать ей сладостей и других рафинированных углеводов из общего меню. Что касается частных садов, они позволили мне. Ребенок, однако, отказывается от еды, которую я послал, и хочет, что едят его товарищи. И такой подход оказался неудачным.

Я знаю родителей, которые по тем же причинам оставляют своих детей дома или записываются в родительский кооператив, где дети едят домашние блюда. Я принимаю и уважаю этот выбор, но для моей семьи они не являются рабочим решением. Я хочу, чтобы мой ребенок рос в социальной среде своих сверстников, а не только дома. Кооперативы являются хорошим решением, но требуют от родителей (в основном, матери) решительных обязательств, которые я не могу обеспечить своей работой.

Я знаю, что есть отдельные частные детские сады, которые имеют собственную политику питания, отличающуюся от обычной, или поощряют ношение домашнего обеда в коробке со всеми детьми. И я продолжаю искать подходящего, чтобы переместить мою дочь еще раз (за счет стресса новой адаптации!). Но это спасение, а не решение! Это спасение моего единственного ребенка. Или горстка детей, которые посещают коллективы и несколько специальных детских садов. И все остальные? Что мы делаем с другими детьми Болгарии?

Дети Болгарии заслуживают гораздо больше, чем 40 г сахара в день! Они заслуживают полноценной и содержательной пищи, а не рафинированных углеводов и сахара! Они заслуживают пищи, которая помогает им расти здоровыми и вырабатывать правильные привычки в еде! Мы заслуживаем заботы о них и составляем их меню, чтобы соответствовать современному пониманию здорового питания детей! Они заслуживают шанса!

Вот почему нам нужно поговорить на эту тему. Вы должны написать, поделиться, искать решение! Вот почему мы, родители, должны быть активными и инициировать публичное обсуждение этой темы! Давайте попросим больше свежих овощей и фруктов в меню детского сада за счет выпечки и сладостей. Внимательно следить за соблюдением существующей правовой базы и настаивать на реальном соблюдении ограничений, налагаемых государством на поставки вредных продуктов питания для детей. Попросите детские сады, детские сады и школьные меню обновить и отреагировать на руководящие принципы ВОЗ и местные правила.

Вот почему важно, чтобы медицинские работники - врачи, стоматологи, диетологи и другие, кто знает о проблеме, - поддерживали нас и поддерживали нас. Поэтому СМИ, общественные деятели и влиятельные люди, которые считают, что болгарские дети имеют право на более содержательную и конструктивную еду, не должны молчать. Напомним состояние приоритетов, которые оно само заявило: «Здоровое питание детей и подростков является приоритетом в нашей национальной политике общественного здравоохранения».

Они предупредили меня, что изменения в Болгарии трудны, и такое изменение почти невозможно. Они сказали мне, что нет смысла вмешиваться. Но я все еще намерен работать для такого изменения. Потому что я уверен, что я не буду один, и потому что я знаю, что делаю это для своего ребенка и всех детей. Как я уже упоминал в начале, я пишу этот текст от имени нескольких матерей, с которыми мы рассматриваем конкретные действия по налаживанию диалога с учреждениями и поиску действенного решения. Если вы хотите поддержать нас и у вас есть конкретные идеи, как это сделать, напишите по адресу [email protected] Давайте попробуем осмысленным, конструктивным и позитивным образом внести необходимые изменения на благо наших детей!


Дополнительные источники:

(1) Харрис Р., Николл А.Д., Адаир П.М. и Пайн С.М. Факторы риска развития кариеса зубов у маленьких детей: систематический обзор литературы. Community Dent Health 21, 71-85 (2004).
(2) Wolraich, ML, Wilson, DB & White, JW. Влияние сахара на поведение или познание у детей. Метаанализ. Jama-J Am Med Assoc 274, 1617-1621 (1995).
(3) (Ells, LJ et al., Систематический обзор влияния воздействия пищи на пищу, которое может быть достигнуто путем нормального потребления пищи, на обучение и успеваемость детей школьного возраста, имеющих отношение к школам Великобритании, J. Nutr. 927-936 (2008).

Почему меня это волнует?
Что происходит на практике?
Почему меня это волнует?
Какова ситуация в Болгарии?
И все остальные?
Что мы делаем с другими детьми Болгарии?