Путешествия в Перу

 ПУТЕШЕСТВИЕ В НЕИЗВЕСТНЫЕ И ЗАБЫТЫЕ МИРЫ.

 

  DSC08695Перу, самобытная мультикультурная страна, очень консервативная и закрытая для белой цивилизации во многих аспектах, и потому сохранившая своё этнографическое разнообразие. Эта страна долгое время оставалась в тени Мексики, которая была открыта для туризма и исследователей со всего мира, и таким образом оттягивала на себя всё бремя славы, если так можно сказать. Перу, затерявшееся среди Анд и девственной сельвы (джунглей), долгое время пребывавшее в братоубийственной гражданской войне, было совершенно не DSC02990доступно для массового посещения туристами и учёными-исследователями. Страна оказалась, как бы, потерянной для всего мира и варилась в собственном соку междоусобиц. Отсутствие нормальных дорог, на долгое время закрыло многие глубинные регионы страны от проникновения туда тех, кто хотел бы познакомиться с этой удивительной землёй и культурами её населяющими. Долгое время считалось, что жестокие колонизаторы испанцы истребили все древние культуры Центральной и Южной Америк. Но, при пристальном рассмотрении, оказалось, что это далеко не так. А большинство баек об этом исходят из англо-саксонских источников. Как раз, англо-саксы паровым катком расчистили практически всю Северную Америку от множества культур её населявших. Но все мыслимые и немыслимые преступления были свалены именно на испанцев, как проигравших войну англо-саксам, есть такой роман Р. Хаггарда "Дочь Монтессумы", там этот аспект хорошо высвечивается. Так вот, Перу служит наглядным примером того, что как раз под испанским владычеством сохранилось наибольшее число самобытных культур. Хотя, такой тезис не понравится официальным историкам. Тем не менее это так. Я сам, находясь на месте, могу оценивать, что есть на самом деле. Десятки племён в сельве (джунглях), индейцы, проживающие, в сьерре (горах) выжили и до сих пор украшают своим существованием эту древнюю землю. Даже, язык кечуа, на котором говорили инки, является вторым официальным языком Перу (на нём разговаривают около 8 миллионов человек.

   Как раз,  экспансия крупных европейских капиталов, и прежде всего американо-британских, стали реально угрожать этим культурам уже в более близкие к нам времена, как например эпоха добычи каучука (середина 19-го, начало 20-го веков). (Здесь я порекомендовал бы посмотреть замечательный художественный DSC00169фильм "Фицкаральдо", как раз об эпохе каучуковой лихорадки!). Ставка крупного капитала была на то, чтобы освоить огромные пространства Амазонии и богатства горных районов Перу и Боливии, и вскоре, нещадная вырубка ценных пород дерев в сельве привела к миграции и вымиранию некоторых племён. Особенно агрессивная экспансия западных капиталов, с разрешения местного правительства, началась в 80-х годах 20-го века. Тем не менее, на сегодняшний день Перу сохранило своё многокультурное разнообразие, что явилось полной неожиданностью и открытием для современных исследователей Истории.

  Кроме того, надо особо отметить ещё одну новую тенденцию в историческом направлении. Я имею ввиду, что пришло время пересмотра той Истории, которую нам преподаёт до сих пор современная нам наука. Перу является наглядным примером того, что История была писана людьми, которые имели свои виды на неё. Точно так же, здесь, всё наиболее значимое приписывается инкам, отставляя в тень все другие культуры, которые жили задолго до инков и даже более того! Перу обладает большим количеством древних памятников истории, которые никоим образом не соотносятся не только с культурой инков, но и всеми иными предшествующими им местными культурами, по причине того, что огромные мегалитические постройки, которые здесь имеются,  несут в себе характер какой-то глобальной архитектуры, которую неизвестная нам цивилизация разбросала по всему миру задолго до того, как здесь появились не то что инки, но и всякие иные племена известные на сегодня историкам. Всё, что связано с полигональной кладкой и мегалитическими постройками, мы можем увидеть в Индии (Мадурай), в Ливане (Баальбек), Египте (плато Гизы), на острове Пасха, в Мексике и даже под водой в районе японского острова Йонагуни. Все эти постройки носят характерные, только для той самой древнейшей мегацивилизации, признаки, как своеобразный почерк. Поэтому странно слышать местных гидов, которые для получения разрешения вести группы по этим историческим местам, должны пройти специальные трёхлетние курсы для допуска к экскурсионному вояжу. Нелепость заключается в том, что складно звучащая из их уст история, только на первый взгляд складна. Но стоит задать неуместные вопросы, как такой гид теряется и выдаёт заученные формулы ничего не объясняющие. Экскурсоводами не учитываются, никакие новые исследования в местной истории, никакие несостыковки в логике и цепи событий, а потому их рассказ оставляет удручающее впечатление для людей, которые хоть чуть-чуть, но приоткрыли для себя иные миры с другой стороны, не с официальной... Однако, даже при таком раскладе, собственные глаза видят эти грандиозные свидетельства присутствия древних до потопных цивилизаций. Именно так и надо писать привычное слово "допотопных", раздельно, подразумевая иной контекст. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Эта поговорка, как нельзя кстати, подходит для того, чтобы правильно воспринять то, что искажено официальной исторической наукой.

   Эта страна, на самом деле, переворачивает и изменяет сознание многих людей, которые рискнули приехать в такие дали, чтобы DSC08692увидеть собственными глазами древние культуры. Древние шаманские традиции, связанные с растениями-учителями, как аяуаска, сан-педро, кока, табак и другими, помогают уже современным европейцам прикоснуться к тайным знаниям древних. Сами местные шаманы иногда шутят: "Сначала европейцы убили всех своих шаманов, утверждая, что их знания от дъявола. А теперь, сами приезжают к нам за утерянными знаниями и дъявола при этом не вспоминают!". Как я уже сказал, здесь сохранилось множество самобытных культур, таких как шипибо, конибо, ягуа, ашанинка, кечуа, аймара и пр. Соприкосновение с этими культурами оставляет неизгладимый след в душе человека, ещё недавно далёкого от проникновения в иные миры.

 

rss